1.
Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников
Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский
сад № 24 пгт. Верхние Серги (далее - Положение) разработано в соответствии со
статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от
30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»,
СанПиН
2.3/2.4.359020 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», утвержденными
постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными
постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, Уставом
детского сада.
1.2. Положение устанавливает, порядок организации питания воспитанников
Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детского
сада № 24 пгт. Верхние Серги (далее - детский сад), определяет условия, общие
организационные принципы, правила и требования к организации питания, а
также устанавливает меры социальной поддержки.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников
детского сада.
2. Организационные принципы
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе
пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется
штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую
квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и
периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими
личную медицинскую книжку установленного образца. Порядок обеспечения
питанием воспитанников организуют назначенные приказом заведующего
детским садом ответственные из числа заместителей, воспитателей и
обслуживающего персонала детского сада.
2.1.2. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с
родителями воспитанников, с муниципальным органом управления образованием,
территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП
2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными,
региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими
правила предоставления питания.
2.2. Режим организации питания
2.2.1. Режим питания устанавливается приказом заведующего детским садом в
соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
2.2.2. Горячее питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в
неделю - с понедельника по пятницу.
2.2.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
воспитанников из здания детского сада, режим предоставления питания
переводится на специальный график, утверждаемый приказом заведующего
детским садом.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и
ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для
приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции.
Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и
холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем проведения торгов по
отбору поставщиков в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд».
2.3.3. Для организации питания работники детского сада ведут и используют
следующие документы:
• приказ об организации питания воспитанников;
• приказ об организации питьевого режима воспитанников;
• меню приготавливаемых блюд;
• ежедневное меню;
• индивидуальное меню;
• технологические карты кулинарных блюд;
• ведомость контроля за рационом питания;
• график смены кипяченой воды;
• программу производственного контроля;
• инструкцию по отбору суточных проб; • инструкцию по правилам мытья
кухонной посуды;
• гигиенический журнал (сотрудники);
• журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
• журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
• журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений
пищеблока;
• контракты на поставку продуктов питания;
• графики дежурств.
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников
администрация детского сада совместно с воспитателями: - организует
постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня
культуры питания воспитанников; - оформляет информационные стенды,
посвященные вопросам формирования культуры питания; - проводит с
родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли
питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового
образа жизни, правильного питания в домашних условиях; - содействует
созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы
организации питания в детском саду с учетом широкого использования
потенциала управляющего и родительского совета; - проводит мониторинг
организации питания и направляет в муниципальный орган управления
образованием сведения о показателях эффективности реализации мероприятий по
совершенствованию организации школьного питания.
2.4.2. Переоснащение и комплектование пищеблока производится с учетом новых
технологий.
3. Порядок предоставления питания воспитанникам
3.1. Обязательные приемы пищи
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество
обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения
воспитанника в детском саду. Кратность приемов определяется по нормам,
установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных
работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными
работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день
не позднее 8:30 часов. 3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по
нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.4. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи:
• на время воспитательно-образовательной деятельности с применением
дистанционных технологий;
• в случае смерти воспитанника (признания его судом в установленном порядке
безвестно отсутствующим или объявления умершим);
• при переводе или отчислении воспитанника из детского сада;
3.2. Питьевой режим
3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой водой.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в детском саду.
3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет: - средств
районного бюджета в форме компенсации, установленной в разделе 5 настоящего
Положения; - средств родителей (законных представителей), взимаемых за
присмотр и уход за детьми (далее - родительская плата).
4.1.2. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в детском саду, устанавливается постановлением
главы администрации Нижнесергинского муниципального района.
4.1.3. В случае отклонения фактической стоимости питания от размера
родительской платы в сторону увеличения разница компенсируется из средств
районного бюджета, но не более 20 процентов от установленного размера
родительской платы.
4.2. Начисление родительской платы
4.2.1. Начисление родительской платы производится на основании табеля
посещаемости воспитанников.
4.2.2. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается
по квитанции, полученной родителями в детском саду. Оплата производится в
отделении банка по указанным на квитанции реквизитам.
4.2.3. Внесение родительской платы за питание детей в детском саду
осуществляется ежемесячно в срок до 15-го числа месяца, в котором будет
организовано питание.
4.2.4. Об отсутствии ребенка родители должны сообщить воспитателю
заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.
4.2.5. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии
своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок
снимается с питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет
стоимости питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц.
4.2.6. В случае непосещения воспитанниками детского сада без уважительной
причины и при отсутствии уведомления в письменной или устной форме за один
день о предстоящем непосещении родительская плата за пропущенные дни не
пересчитывается и взимается полностью.
5. Меры социальной поддержки
5.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется всем
воспитанникам детского сада при наличии справки о среднедушевом доходе
семьи для предоставления компенсации. Размер компенсации родительской платы
зависит от количества детей в семье и составляет: - на первого ребенка - 20
процентов; - на второго ребенка - 50 процентов; - на третьего и последующих
детей - 70 процентов.
5.2. Основанием для получения воспитанниками компенсационных выплат
является предоставление документов: -заявления на предоставление компенсации
на питание; - копий свидетельств о рождении всех детей в семье; - копий
документов, подтверждающих законное представительство ребенка. - справки о
среднедушевом доходе семьи; - копий СНИЛС детей и родителей (законных
представителей).
5.3. До 25-го числа расчетного месяца осуществляется выплата компенсации
родителям (законным представителям) детей путем зачисления средств на
лицевые счета получателей, открытые в финансово-кредитных учреждениях.
6. Обязанности участников процесса организации питания
6.1. Заведующий детским садом:
• издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
• несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
федеральными санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и
настоящим Положением;
• обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим
Положением;
• назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию
питания и закрепляет их обязанности;
• обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях, заседаниях управляющего совета детского сада.
6.2. Ответственный за питанием осуществляет обязанности, установленные
приказом заведующего детским садом.
6.3. Заведующий хозяйством:
• обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического,
механического и холодильного оборудования пищеблока;
• снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды,
санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
6.4. Работники пищеблока:
• выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
• вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
6.5. Воспитатели:
• представляют в пищеблок детского сада заявку об организации питания
воспитанников на следующий день. В заявке обязательно указывается
фактическое количество питающихся;
• уточняют представленную накануне заявку об организации питания
воспитанников;
• ведут ежедневный табель учета полученных воспитанниками приемов пищи;
• не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию
питания данные о количестве фактически полученных воспитанниками приемов
пищи;
• осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
• предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные
на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном
и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе
родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания
воспитанников;
• выносят на обсуждение на заседаниях управляющего совета детского сада
предложения по улучшению питания воспитанников.
6.6. Родители (законные представители) воспитанников:
• представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к
льготной категории детей;
• сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном
отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
• ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания; • вносят предложения по
улучшению организации питания воспитанников.
7. Контроль за организацией питания
7.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на
принципах
ХАССП
и
осуществляется
на
основании
программы
производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом.
7.2. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться
родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля
определяется локальным актом детского сада.
8. Ответственность
8.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
8.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную
действующим законодательством ответственность за не уведомление детского
сада о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение
компенсации на питание ребенка.
8.3. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации
питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в
случаях, установленных законодательством Российской Федерации, - к
гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке,
установленном федеральными законами.